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소개

안전성검사기관

  • 전라북도의 친환경농산물 및 식품산업 발전을 위하여 중추적인 역할을 하는 군산대학교 부속연구시설 및 분석기관
  • 친환경농산물의 생산과 소비의 증가로 친환경농산물의 안전성 문제를 확고히 하기 위한 전라북도 친환경농산물의 조사, 분석 및 인증을 지원
  • 학내 전문 분석기관인 공동실험실습관과 농수산식품관련 전문가들이 보유하고 있는 최고의 연구, 조사 및 분석 능력을 활용하여 전라북도의 친환경 농산물, 식품의 연구개발 및 분석에 기여

친환경농축산물이란?

환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농축산물을 공급하기 위해 유기합성 농약과 화학비료 및 사료첨가제등 화학자재를 전혀 사용하지 아니하거나, 최소량 만을 사용하여 생산한 농축산물을 말합니다.

친환경농축산물이란-종류, 기준
종류 기준
유기농축산물 유기농축산물은 유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배(전환기간 : 다년생 작물은 최소 수확 전 3년, 그 외 작물은 파종 재식 전 2년)유기축산물은 유기농산물의 재배·생산 기준에 맞게 생산된 [유기사료] 를 급여하면서 인증기준을 지켜 생산한 축산물
무농약농축산물 무농약농축산물은 유기합성농약을 일체 사용하지 않고, 화학비료는 권장 시비량의 1/3 이내 사용무항생제축산물은 항생제, 합성향균제, 호르몬제가 첨가되지 않은 [일반사료]를 급여하면서 인증 기준을 지켜 생산한 축산물